INFORMATION インフォメーション

社会活動

県内の小学校での栽培指導・調理実習の様子

ナスの袋栽培の風景
大根の間引き中

<メニュー>

【ナス】
・春巻き
・グラタン
・味噌汁

【大根】
・牛すじと大根の煮物

自分で育てて、作った料理は格別ですね☆子どもたちも楽しんでいました。

ナスを料理中。包丁気をつけてね^^

実施後の児童の声

  • 嫌いなナスが食べられるようになった。
  • お母さんもナスの料理を作ってくれるようになった。
  • 栽培は難しかったがナスが取れた時はとても嬉しかった。
  • ナスが食べられるようになったので色々な野菜や魚にチャレンジしています。
  • カブやダイコンが虫に食われて大変だったが、作ることができ、大変面白かった。
  • ダイコンとすじ肉の料理がとてもおいしかった。
  • カブの間引きに失敗した。
  • 実施担当者の声

  • 児童が興味をもって野菜づくりに取り組んでいる姿に、事業を行うやりがいを感じた。
  • 食育事業を受けた児童の中から一人でも多く、農業に関わる仕事に就いてもらいたい。
  • ナスの袋栽培がことのほか上手くできホッとした。
  • 伝統野菜は栽培がむずかしい品種が多いので、今後は作りやすい品目の選定が望ましい。
  • 「大和農園 オンラインショップ」はこちらをクリック